Hendri : Januari, DPS Kota Malang Siap

Menjelang Pilkada Kota Malang pada tanggal 23 Mei tahun 2013 mendatang, KPUD Kota Malang siap menyusun Data Pemilih Sementara (DPS). DPS tersebut akan disusun pada bulan Januari yang akan datang.

Hendri, ST

Penyusunan DPS tersebut akan dilaksanakan setelah pihak KPUD Kota Malang mendapatkan Daftar Penduduk Potensial Pemilih Pemilu (DP4) dari Dispendukcapil Kota Malang. Demikian yang disampaikan oleh ketua KPUD Kota Malang, Hendri, ST setelah menerima DP4 dari Pemkot Malang, Kamis (06/12) di Balai Kota Malang.

Hendri mengatakan, bahwa hari Kamis untuk Pilkada nanti, Dispendukcapil menyerahkan 631.216 penduduk. Dari data tersebut, populasi penduduk paling banyak ada di Kecamatan Kedungkandang, yaitu 142.585 jiwa. Penduduk terbanyak kedua adalah Kecamatan Sukun yang berjumlah 142.106 jiwa.

Setelah menerima Daftar Agregat Kependudukan Perkecamatan (DAK2) Kota Malang dan DP4 saat itu. Hendri menambahkan jika populasi penduduk terbanyak ketiga adalah Kecamatan Blimbing yaitu sebanyak 138.073 jiwa. Disusul Kecamatan Lowokwaru 122.437 jiwa, dan terakhir adalah Kecamatan Klojen sebanyak 86.015 jiwa.

Data tersebut, kata Hendri, nantinya akan digunakan untuk penentuan DPS dengan melalui proses verifikasi.
Sementara untuk Daftar Agrerat Kependudukan Perkecamatan (DAK2) Kota Malang sebanyak 753.422 dengan rincian 372.963 perempuan dan laki-laki 380.459 orang.

“Data DAK2 ini kan distriknya dimasing-masing kecamatan, sehingga nantinya akan kami jadikan acuan untuk pemetaan awal dan menentukan jumlah TPS,” jelasnya.

Berdadarkan pengalaman pilkada sebelumnya, Kota Malang memiliki 1.200 TPS, dan dimasing-masing TPS ada 600 orang. Penyerahan data kependudukan kepada KPUD tahun ini, menurut Hendri, pihak Pemkot Malang mengerjakan lebih cepat karena jadwal sebenarnya tanggal 23 Desember.(say/ika)