Lomba Gapura 73th Kemerdekaan dan Asian Games 2018 (Pemda)

Petunjuk Pelaksanaan dan Teknis
Lomba Gapura 73th Kemerdekaan dan Asian Games 2018 (Pemda)

LATAR BELAKANG

1. Dalam rangka menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-73, kami mengajak masyarakat untuk bersama merayakannya seraya turut mendukung Asian Games ke-18 dengan Lomba Menghias Gapura.
  2. Lomba ini sinergi antara KOMINFO, KEMENDAGRI, dan Panitia Asian Games (INASGOC)

TEMA
Tema dari Asian Games 2018 adalah LOMBA GAPURA ENERGY OF ASIA untuk mencerminkan semangat yang memancar dari Asia, dengan beragam warna, bahasa dan budaya Asia.

PEMBAGIAN PERAN

A. KEMENTERIAN KOMINFO

• Mengkoordinasi pelaksanaan Lomba Gapura Asian Games 2018
  • Kominfo bekerjasama dengan Dinas Kominfo provinsi untuk menggerakkan partisipasi masyarakat.
  • Bersama INASGOC memilih Pemenang untuk Lomba Gapura.
  • Kominfo akan memutuskan kandidat jika tidak ada nominasi yang diajukan dari provinsi.

B. KEMENTERIAN DALAM NEGERI
Mendorong Organisasi Perangkat Daerah (OPD) tingkat provinsi/kab/ko untuk menggerakkan masyarakat berpartisipasi aktif mengikuti Lomba Gapura 73 tahun.

C. DINAS KOMINFO/OPD PROVINSI
Melaksanakan kegiatan sosialisasi terkait lomba Gapura 73 tahun secara massif;
2. Menugaskan Dinas Kominfo di tingkat Kabupaten/Kota di wilayahnya untuk menggerakkan elemen masyarakat berpartisipasi;
3. OPD tingkat provinsi menugaskan OPD tingkat kab/kota untuk meningkatkan partisipasi masyarakat;
4. Dapat berperan sebagai fasilitator di tingkat provinsi dan sebagai curator awal yang akan memilih 3 karya gapura nominasi sebagai perwakilan tiap provinsi untuk dilombakan di tingkat Nasional (opstional).

D. DINAS KOMINFO/OPD KABUPATEN/KOTA
Ujung tombak penggerak di masyarakat dengan memastikan minimal 3 partisipan untuk berpartisipasi untuk berpartisipasi dalam lomba ini.

E. Panitia Asian Games (INASGOC)
Memfasilitasi arahan kreatif konsep lomba (termasuk asset kreatif) dan support penjurian.

WAKTU PELAKSANAAN

1. Pengumpulan foto dan video Gapura karya peserta 5 s.d 19 Agustus 2018;
  2. Penjurian karya dimulai dari tanggal 20 s.d 23 Agustus 2018;
  3. Pengumuman Pemenang tanggal 24 Agustus 2018.

KETENTUAN LOMBA

1. MEKANISME
a. Lomba menghias Gapura Dirgahayu RI ke-73 dan Asian Games 2018;
b. Peserta wajib menggunakan logo HUT RI ke-73 tahun;
c. Peserta dapat mengunduh asset visual Asian Games dari link yang disediakan oleh Panitia Asian Games (INASGOC) pada alamat https://k-cloud.kominfo.go.id/s/lombagapuraAG18
d. Peserta dapat mendaftar, upload FOTO dna VIDEO hasil karya gapura serta display produk melalui laman www.dukungbersama.id/lombagapura

2. SYARAT PESERTA
a. Grup peserta adalah warga/karang taruna atau elemen kemasyarakatan lainnya
b. Peserta memiliki 1 (satu) Gapura yang akan dihias sesuai tema perayaan kemerdekaan RI dan Asian Games 2018.
c. Tiap Kelompok peserta maksimal terdiri dari 10 orang

3. CARA MENGIRIMKAN HASIL KARYA LOMBA GAPURA
a. Peserta wajid mengupload 3 buah foto gapura yang terdiri dari gambar sebelum, proses pengerjaan dan hasil hiasan;
b. Peserta mengupload video amatir hasil jadi dekorasi gapura dengan durasi maksimal 1 (satu) menit (optional)
c. Peserta bisa mengirimkan karya mereka sampai dengan tanggal 19 Agustus 2018.

MEKANISME SELEKSI
1. Panitia akan menerima, kurasi dan seleksi awal seluruh hasil karya lomba;
2. Panitia dapat mengirimkan hasil seleksi ke Pemerintah Provinsi dalam hal ini Dinas Kominfo untuk dapat mengusulkan 3 (tiga) kandidat pemenang
3. Panitian Pusat melakukan penilaian pada juri yang terdiri atas elemen

• Kominfo
  • INASGOC
  • Tim Kreatif

4. Kriteria penjurian ditentukan berdasarkan skoring Juri atas:

• Kreativitas visual
  • Kreativitas Penggunaan Bahan
  • Pemilihan Tema

KRITERIA PENILAIAN
Beberapa kriteria umum adalah sebagai berikut:

1. Semua peserta lomba hias Gapura akan dinilai apapun bentuknya dari yang minimalis sampai yang professional, selama ada tulisan tentang kemerdekaan RI dan Asian Games 2018 (tingkat minimal);
  2. GAPURA yang dibuat oleh peserta mengandung tema dari Asian Games 2018 yang membawa semangat positif
  3. Gapura tidak boleh menampilkan hal-hal sebagai berikut:
    – Merk dagang/Brand tertentu, baik sponsor maupun non-sponsor Asian Games 2018;
    – Modifikasi maskot Asian Games 2018;
    – Bendera dan lambing Negara yang dimodifikasi;
    – Bendera dan lambang negara dari negara yang bukan peserta Asian Games 2018;
    – Visual yang mengandung unsur seks dan agama;
    – Visual rokok atau aktivitas merokok dan penggunaan zat terlarang lainnya;
    – Elemen-elemen partai politik atau visualisasi tokoh politik;
    – Tindak kekerasan pada sesame manusia ataupun hewan.

PENGUMUMAN PEMENANG

1. Setelah hasil terkumpul dan telah dinilai oleh tim penilai, maka akan didapatkan pemenang yang akan diumumkan pada tanggal 24 Agustus 2018.
  2. Pemenang akan diumumkan di website dukungbersama.id dan akan dihubungi langsung oleh panitia.

HADIAH LOMBA
Para pemenang Lomba Gapura ini akan mendapatkan hadiah sebagai berikut:

• 1 Tim Juara I mendapatkan hadiah uang tunai sebesar Rp25.000.000,-
  • 1 Tim Juara II mendapatkan hadiah uang tunai sebesar Rp15.000.000,-
  • 1 Tim Juara III mendapatkan hadiah uang tunai sebesar Rp10.000.000,-
  • 25 Tim pemenang hiburan yang akan mendapatkan masing-masing uang tunai sebesar Rp3.500.000,-