Pangkal Pinang, MC – Penyerahan Penghargaan Anugerah Media Humas (AMH) merupakan salah satu dari rangkaian acara penutupan Sinergi Aksi Informasi dan Komunikasi (SAIK) yang diselenggarakan di Bangka Belitung, sejak tanggal 22 – 25 Oktober 2019.
Foto bersama usai penyerahan penghargaan
Dirjen Informasi Komunikasi Publik, Widodo Muktiyo memberikan apresiasi kepada para pemenang. Menurutnya, Humas merupakan profesi yang sangat strategis dalam penyampaian informasi dari pemerintah kepada masyarakat. “Humas adalah sebuah profesi yang sifatnya strategis dan sangat dibutuhkan oleh masyarakat, tentang bagaimana informasi bisa sampai ke masyarakat. Untuk itu marilah kita berikan apresiasi diri kita malam ini,”, tuturnya saat memberikan sambutan malam Anugerah Media Humas 2019 di Novotel Bangka Hotel and Convention Centre, Pangkal Pinang, Bangka Belitung, Jumat (25/10). Pada kesempatan tersebut Widodo menyampaikan pesan dari Menteri Komunikasi dan Informatika RI, Johnny G Plate yang akan memberikan dukungan kegiatan Kehumasan Pemerintah. “Mewakili Bapak Menteri Kominfo, beliau sangat senang bisa bersama-sama dengan jajaran Kominfo dan beliau akan terus mensupport kegiatan Bakohumas, bahkan secara spesifik Kementerian Kominfo akan menyejajarkan Komunikasi dan Informatika,” jelasnya mengutip pesan Menteri Kominfo. Tujuan utama dari AMH 2019 adalah untuk menciptakan semangat kompetisi positif di lingkungan humas yang berbasis kinerja dan sebagai peluang untuk peningkatan kualitas kinerja Humas Pemerintah. Selain itu AMH diharapkan dapat memacu Humas Pemerintah dan Bakohumas untuk memperkuat peran diseminasi informasi terkait program dari pemerintah kepada Masyarakat. Pada malam penganugerahan Media Humas 2019 diserahkan penghargaan kepada 5 (lima) kategori yang dilombakan dalam AMH 2019, yaitu:
  1. Kategori Siaran Pers/ Pemberitaan
  2. Kategori Pemberitaan Media Internal
  3. Kategori Media Sosial
  4. Kategori Website
  5. Kategori Stan Pameran Informasi
Berikut ini Daftar Pemenang Anugerah Media Humas (AMH) 2019: A. Kategori Siaran Pers/ Pemberitaan
  • Kementerian / Lembaga Terbaik = Institut Pertanian Bogor
  • BUMN / BUMD = PT. Angkasa Pura I (Persero)
  • Perguruan Tinggi Negeri Terbaik = Institut Pertanian Bogor
  • Pemerintah Daerah Provinsi Terbaik = Sekretariat Daerah Prov. Jawa Barat
  • Pemerintah Daerah Kab / Kota Terbaik = Setda Kota Tangerang
B. Kategori Penerbitan Media Internal
  • Kementerian/ Lembaga Terbaik = Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
  • BUMN/D = PT. Pertamina (Persero)
  • Perguruan Tinggi Negeri Terbaik = Universitas Indonesia
  • Pemerintah Daerah Provinsi Terbaik = Setda Prov. DKI Jakarta
C. Kategori Media Sosial
  • Kementerian / Lembaga Terbaik = Kementerian PUPR
  • BUMN/D Terbaik = PT. Angkasa Pura I (Persero)
  • Perguruan Tinggi Negeri Terbaik = Institut Pertanian Bogor
  • Pemerintah Daerah Provinsi Terbaik = Setda Prov. DKI
  • Pemerintah Daerah Kab/ Kota Terbaik = Setda Kota Surabaya
D. Kategori Website
  • Kementerian / Lembaga Terbaik = Kementerian ESDM
  • BUMN/D Terbaik = PT. Pelabuhan Indonesia (Persero)
  • Perguruan Tinggi Negeri Terbaik = Universitas Padjajaran
  • Pemerintah Daerah Provinsi Terbaik = Setda Prov Jawa Barat
  • Pemerintah Daerah Kab/ Kota Terbaik = Setda Kota Surabaya
E. Kategori Stan Pameran
  • Dekorasi Terbaik = Kementerian Pariwisata
  • Pelayanan Terbaik = Kementerian Perhubungan + Terfavorit = Sekretariat Negara
  • Terinovatif = Dewan Perwakilan Rakyat
  • Nusantara = Humas Prov. Papua Barat
Juara Umum: Setda Kota Surabaya Festival Seni Pertunjukan Rakyat Tingkat Nasional
  • Penampil Terbaik I : Sumatera Barat
  • Penampil Terbaik II : Papua Barat
  • Penampil Terbaik III : Sumatera Utara
  • Sutradara Terbaik : Sanggar Seni Chandra Kirana Nganjuk Jawa Timur
  • Aktor Terbaik : Panca Warna Jawa Barat
  • Musik Terbaik : Sumber Ulung Kalimantan Tengah
Dinas Komunikasi dan Informatika yang masuk nominasi pada Kategori Website dan Media Sosial mendapatkan piagam penghargaan dari Dirjen Informasi dan Komunikasi Publik Kementerian Kominfo RI. Dinas Kominfo Kota Malang merupakan salah satu peserta AMH 2019 yang berhasil masuk nominasi AMH dalam Kategori Website. Kegiatan Sinergi Aksi Informasi dan Komunikasi (SAIK) merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) Kementerian Kominfo RI bekerjasama dengan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada tanggal 22 – 25 Oktober 2019. Kegiatan SAIK Tahun 2019 diikuti oleh 169 Lembaga Institusi dari Humas/ Lembaga/ Perguruan Tinggi Negeri se-Indonesia, Dinas Kominfo Provinsi/ Kabupate/ Kota se – Indonesia, hingga Lembaga Komunikasi Media Sosial, Kelompok Informasi Masyarakat (KIM), serta Pertunjukan Rakyat yang yang ikut lomba dalam Festival Seni Pertura tingkat Nasional Tahun 2019. (ind/dmb) (Fotografer: Dedy Surfianto – Video: Laode KB AlFitra – Kontributor Berita: Indra Hadianto – Editor: Dani MB, Yuniar F.)