Blimbing (malangkota.go.id) – Kampung Warna Warni yang semakin dikenal luas membuat kampung tematik yang berada di Kelurahan Jodipan Kecamatan Blimbing Kota Malang ini menjadi destinasi wisata favorit wisatawan, baik itu wisatawan domestik maupun mancanegara.

Wisatawan asing di kampung warna warni

Ketua RW 2 Kelurahan Jodipan, Soni Parin, mengungkapkan pascapandemi Covid-19, denyut nadi wisata ke Kampung Warna Warni sudah mulai pulih. Disebutkannya saat ini hampir setiap hari kurang lebih ada 100 sampai 300 wisatawan yang datang berkunjung.

“Anehnya, kecenderungan saat ini yang berkunjung ke Kampung Warna Warni adalah wisatawan asing. Dari 100 wisatawan yang datang, 70 sampai 80 diantaranya adalah wisatawan mancanegara,” jelas Soni, Rabu (3/5/2023).

Terlebih saat Bulan Ramadan dan libur bersama beberapa waktu yang lalu, dikatakannya kunjungan ke Kampung Warna Warni terbilang meningkat, terutama kunjungan wisatawan mancanegara.

“Saya nanya ke wisatawan-wisatawan asing yang datang ke tempat kami, rata-rata mereka penasaran ingin datang ke Kampung Warna Warni setelah melihat dari internet dan YouTube,” jelas Soni.

Dari kenyataan ini Soni bersyukur dengan banyaknya pengunjung yang membuat konten tentang menariknya Kampung Warna Warni. Menurutnya ini menjadi ajang promosi yang efektif yang dapat menarik wisatawan untuk datang.

Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Kampung Warna Warni, Agus Kodar mengakui kunjungan ke Kampung Warna Warni lebih didominasi wisatawan mancanegara. Sejauh ini pihaknya justru belum meneliti apa yang membuat wisatawan asing lebih mendominasi dibandingkan wisatawan lokal.

“Intinya kami senang saja usai Lebaran ini semakin banyak wisatawan yang datang ke Kampung Warna Warni. Ini menjadikan kehidupan di kampung kami menjadi bisa lebih baik,” terang Agus.

Biasanya wisawatan mancanegara juga banyak tertarik berkunjung ke Kampung Tridi dan Kampung Biru Arema yang lokasinya tidak jauh dari Kampung Warna Warni. Untuk itulah pihaknya juga berkoordinasi dengan Pokdarwis Kampung Tridi dan Kampung Biru Arema untuk semakin menarik kunjungan wisata. (cah/yon)