Berita Hukum, Politik, dan Pemerintahan

Dikukuhkan, Ini Pesan Wali Kota Malang Untuk DPPI Kota Malang

Klojen (malangkota.go.id) – Kemajuan teknologi informasi seperti saat ini bisa menjadi peluang dan juga sebaliknya menjadi ancaman. Hal ini menjadi pengingat bagi semua pihak untuk selalu mawas diri dan terus memperkuat semangat kebangsaan dan membangun optimisme. Untuk memperkokoh ideologi Pancasila bagi setiap warga negara, maka diperlukan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai yang terkandung dalam Dasar Negara Indonesia tersebut.

Wali Kota Malang Wahyu Hidayat foto bersama jajaran Forkopimda dan jajaran Pemkot Malang usai mengukuhkan Pelaksana DPPI Kota Malang

Pesan itulah yang disampaikan Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat saat mengukuhkan Pelaksana Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI) Kota Malang Masa Bakti 2025-2029 di Ruang Sidang Balai Kota Malang, Senin (2/6/2025). Di tengah tantangan perkembangan zaman seperti sekarang ini, menurutnya peran DPPI menjadi sangat penting dan menjadi wajah optimisme bangsa.

“Menjadi Pelaksana Duta Pancasila bukan semata gelar simbolik, tetapi mandat untuk menjadi pelopor, penggerak, dan teladan dalam menghidupkan nilai-nilai Pancasila di tengah lingkungan masing-masing,” tambah Wali Kota Wahyu.

Menjadi Duta Pancasila disebutkan Wahyu bukanlah tugas yang ringan, karena di dalamnya mengandung sebuah komitmen untuk terus memperkuat nilai-nilai Pancasila pada generasi muda, dan yang paling penting adalah menjaga agar Pancasila tetap kokoh, sebagai pemersatu bangsa.

Sejalan dengan hal tersebut, orang nomor satu di jajaran Pemkot Malang itu berharap DPPI Kota Malang harus dapat membumikan Pancasila dengan cara-cara baru dan pendekatan yang lebih kekinian. “Nilai-nilai Pancasila bukan hanya menjadi slogan atau hafalan saja, namun apa yang terkandung dapat menjadi panduan serta inspirasi bagi para generasi muda untuk berkarya dan menjadi pemuda yang gemar bekerja keras, kreatif, inovatif, berkarakter kuat dan berakhlak mulia,” pesan Wahyu.

DPPI ini juga dapat berperan sebagai motivator bagi generasi muda yang lainnya, dengan berbagi pengalaman, mendorong prestasi, dan membentuk kesadaran akan nilai-nilai persatuan. Selain itu, DPPI juga akan tergerak untuk merajut simpul-simpul persatuan, menjadi pelopor perubahan dan memberikan sumbangsih bagi keutuhan dan kemajuan bagi nusa, bangsa, negara dan khususnya Kota Malang tercinta.

“Jadilah cahaya di tengah generasi kalian. Jadilah pemimpin yang menjunjung nilai-nilai kebangsaan dan kemanusiaan. Jadilah penjaga Pancasila, dalam pikiran, ucapan, dan tindakan,” tutup Wahyu berpesan. (say/yn)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

You may also like

Skip to content