Tren Pertumbuhan Ekonomi Kota Malang Membaik

Sukun (malangkota.go.id) – Pertumbuhan ekonomi Kota Malang tahun 2018 tumbuh 5,72 persen, sedangkan di tahun 2016-2017 sebesar 5,69 persen. Hal itu menunjukkan tren baik sehingga pertumbuhan ekonomi di tahun 2019 terindikasi akan terus membaik.

Kepala BPS Kota Malang

Pertumbuhan ekonomi adalah peningkatan skala kegiatan ekonomi yang memberikan nilai tambah lebih besar di sektor primer, sekunder dan tersier. Demikian yang disampaikan oleh Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Malang, Sunaryo, Selasa (02/07/2019).

Pertumbuhan dan share Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) tertinggi menurut lapangan usaha tahun 2018, pertumbuhan tertinggi di jasa perusahaan sebesar 7,84 persen, jasa kesehatan 7,32 persen dan real estate 7,01 persen.

“Sedangkan kontribusi tertinggi pada bidang perdagangan sebesar 29,91 persen, industri 25,38 persen dan konstruksi 12,73 persen,” imbuh Sunaryo.

Lebih jauh dia mengatakan, sumber PDRB menurut lapangan usaha dari tahun 2014-2018, meliputi bidang perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan sepeda motor menjadi sumber pertumbuhan tertinggi.

Agar pertumbuhan ekonomi di Kota Malang di tahun 2019 ini dapat merealisasikan tren yang lebih baik lagi, maka dikatakan Sunaryo harus menggenjot beberapa sektor di atas. (say/yon)